I MIEI ANTIPASTI
BRUSCHETTE CON ZUCCA ROSSA MARIANATA E BROCCOLETTI DI BRUXELLES
IN GOMASIO
IN GOMASIO
Ingredienti:
pane di grano duro a lievitazione naturale
pane di grano duro a lievitazione naturale
zucca rossa
broccoletti di bruxelles
gomasio
gomasio
olio evo (extra vergine di oliva)
Procedimento:
Tagliare a fette sottili la zucca rossa e metterla a marianare in olio evo, limone e gomasio per 30 minuti
Cuocere al vapore i broccoletti.
Tagliare le fette di pane e tostarlo leggermente.
Frullare qualche broccoletto aggiungendo olio evo e condire con gomasio. Stendere il composto ottenuto sulle fette di pane.
Disporre le fette di zucca rossa sulle fette di pane e condire con gomasio.
Aggiungere nel piatto i broccoletti al vapore e condire con gomasio ed olio evo.
***
Il termine zucca, secondo il dizionario Zanichelli,
deriva dal latino cocutia, testa, poi cambiato nell’odierno zucca. Le sue
qualità nutritive sono notevoli, pur rimanendo un alimento sano e leggero. La
zucca è particolarmente ricca di vitamina A e C di minerali quali il potassio,
il calcio, il fosforo, e betacarotene, (come ogni ortaggio giallo-arancione). È
indicata nella prevenzione di tumori, la polpa tritata può essere utilizzata
come lenitivo per le infiammazioni cutanee e la buccia può essere usata per
curare le piccole scottature. I suoi
semi sono utili per prevenire e sostenere le terapie contro le disfunzioni
urinarie. In più sono un sicuro aiuto contro le parassitosi intestinali e in
particolare verso la tenia. L’estratto di zucca, aggiunto al latte o al succo
di frutta, è indicato nel controllo delle nausee mattutine, dei disturbi
gastrici e prostatici. Si presta, anche, alle cure di bellezza per via delle
sue proprietà lenitive, assorbenti e purificanti.
I broccoletti di Bruxelles sono una delle tantissime varietà dei
cavoli. Rispetto ad altri cavoli (cavolo cappuccio, cavolo verza), hanno
dimensioni molto più piccole e si sviluppano su una pianta che raggiunge
l'altezza di circa 1 metro. Li troviamo di colore verde brillante, duri e si consumano
solo cotti (meglio se al vapore). Le proprietà benefiche dei sono come quelle
dei cavoli, con la differenza che contengono molta più vitamina E. I cavoli
appartengono alla famiglia delle crocifere, (il nome deriva dalle quattro
foglie a forma di croce). La parte commestibile di queste piante è
rappresentata dalle foglie (cavolo cappuccio, verza, cinese, cavolini di
Bruxelles) o le infiorescenze (broccoli, broccoletti, cavolfiore). Sono
presenti grandi quantità di vitamine: protovitamina e vitamina A, vitamine B1,
B2, B9 (acido folico), PP, C, ( a parità di peso il cavolo rapa ne contiene più
delle arance), K, U. Rappresentati anche molti minerali: fosforo, calcio,
ferro, zolfo, potassio, rame, magnesio, iodo, e arsenico. Preziose le
mucillagini, soprattutto per quel che riguarda la cura delle coliti ulcerose,
ed altrettanto significativa la sua alta percentuale di clorofilla, che aiuta
l'organismo nella produzione di emoglobina contrastando l’anemia. Da non
dimenticare, in cavoli e broccoli, la presenza di antiossidanti e di indoli. L'aspetto
più importante dei cavoli e dei broccoli è rappresentato dal fatto che, in base
a recenti studi e ricerche mediche, appare sempre più evidente che un regolare
consumo di questi vegetali, può dimezzare il rischi di sviluppare vari tipi di
tumore in particolare dei polmoni e del colon.
Il gomasio condimento di origine giapponese, è composto da sale marino
e da semi di sesamo tostati e tritati: il suo nome deriva da due parole
giapponesi, goma (sesamo) e shio,
(sale). Può essere utilizzato come condimento al posto del semplice sale in
insalate, cereali e verdure lessate. Il gomasio, è ricco di sostanze nutritive (ferro, calcio, vitamine A e B) ed è
particolarmente saporito. Secondo i principi della cucina
macrobiotica, il gomasio
contribuirebbe a rafforzare le difese immunitarie e a migliorare i processi
digestivi.

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