Riso integrale, topinambur e cannella
Riso integrale, topinambur e cannella
Ingredienti per 4
persone:
- topinambur 400 gr di
- riso integrale 200 gr
- cipolla
- olio evo
- patate 2
- latte vegetale (avena o soia) 200 ml.
di
- brodo vegetale 300 ml. di
- sale marino integrale q.b.
- cannella q.b.
Preparazione:
Preparazione:
far soffriggere per qualche qualche minuto la cipolla in poca acqua e olio aggiungendo i topinambur tagliati a dadini, preventivamente lavati e pelati insieme a i dadini di patate .
Aggiungere poco per volta il latte vegetale e il brodo, aggiungendo infine il riso portando ad ebollizione. Dopo 10 minuti spegnere e a pentola coperta lasciare per 30 minuti. Mescolare bene e aggiungere la cannella.
Aggiungere poco per volta il latte vegetale e il brodo, aggiungendo infine il riso portando ad ebollizione. Dopo 10 minuti spegnere e a pentola coperta lasciare per 30 minuti. Mescolare bene e aggiungere la cannella.
Il topinambur detto anche patata americana, patata del Canada, pera di terra, tartufo di canna, tartufala bastarda è originaria del Brasile e fu introdotto in Italia nel secolo XVII.
Dai suoi tuberi si
ottiene anche la farina che può sostituire fino al 10% la farina di grano nella
preparazione di prodotti da forno.
Composizione
Il topinambur è costituito principalmente da:
Composizione Il topinambur è costituito principalmente da:
- Glucidi per il 15%-20%;
- Protidi 2%;
- Acqua 80%;
- Vitamina A;
- Vitamine del gruppo B;
- Ferro;
- Potassio;
Inoltre i tuberi del topinambur sono ricchi di zuccheri complessi. Essi sono rappresentati per il 15% dall'inulina, sostanza molto simile all'amido ma a differenza di questo, costituita chimicamente non da glucosio ma da fruttosio e da amido.
L'inulina non ha potere dolcificante ma, oltre che come fonte di fruttosio, può essere utilizzata come fibra alimentare.
Proprietà inulina :
- Riduce il colesterolo totale;
- Riduce i trigliceridi nel sangue;
- Ha un leggero effetto lassativo;
- Aumenta i bifidobatteri positivi.
| Il topinambur è un alimento adatto all'alimentazione di convalescenti, anziani
e bambini, oltre che di diabetici. Il fruttosio presente viene assorbito a livello del colon, pertanto non necessita dell'insulina per essere assimilato. L'inulina, uno dei componenti fondamentali, serve per migliorare la digestione ed è sopratutto indicata per la riduzione della formazione di gas a livello intestinale. L'assunzione di inulina comporta uno spiccato aumento nel tratto intestinale della presenza di Bifidobatteri e Lattobacilli (fermenti lattici importantissimi per una corretta digestione e per la salute del colon) ed una contemporanea e massiccia diminuzione del numero dei batteri ritenuti nocivi. |

Commenti
Posta un commento